Hospiz- und Palliativdienst

Die letzte Zeit ist ein besonderes Stück Leben. Da können kundige Begleiter gut tun.

Im Hospiz- und Palliativdienst der Malteser steht der unheilbar Erkrankte im Mittelpunkt - insbesondere sein Wunsch nach umfassender Schmerzlinderung (Palliative Care). Die rund 2.000 gut vorbereiteten Helferinnen und Helfer begleiten in 80 ambulanten Diensten und sieben Kinderhospizdiensten Kranke und deren Angehörige.

Diese Begleitung steht allen als kostenloses Angebot offen, unabhängig von Weltanschauung, Alter oder Lebensweise.

Ihr Ansprechpartner vor Ort:

Wilfried Wanjek
Leiter Hospiz-Zentrum Fulda
Tel. (0661 ) 480 272 - 13
Fax (0661) 480 272 - 19

... ein ambulanter Hospiz- und Palliativberatungsdienst.

Unser Ziel ist, auf die individuellen Wünsche und Bedürfnisse schwerkranker und sterbender Menschen und Ihrer Angehörigen einzugehen. Im Vordergrund stehen dabei die Wünsche, nicht alleine gelassen zu werden, nicht unter Schmerzen leiden zu müssen, unerledigte Dinge noch zu regeln und sich aussprechen zu können, über alles, was einen bewegt.

Für diese sensible Aufgabe werden von uns nur hierfür qualifizierte ehrenamtliche Helferinnen und Helfer eingesetzt. Neben der Qualifizierung neuer Helfer und der Öffentlichkeitsarbeit beraten wir die betroffenen Familien umfassend und unentgeltlich sowohl bezüglich der psychosozialen Unterstützung, als auch im Blick auf die palliativ- pflegerischen Maßnahmen in Abstimmung mit den behandelnden Ärzten und beteiligten Pflegediensten.

Wir haben 80 Ehrenamtliche in der psychosozialen Begleitung (Sterbebegleitung), 8 Ehrenamtliche in der Trauerbegleitung und 12 Personen, die als Alltagsbegleiter im stationären Hospiz St. Elisabeth eingesetzt sind.

• schwerkranke und sterbende Menschen begleiten. Konkret: Zeit nehmen - zuhören - miteinander sprechen, miteinander schweigen - für sie DA-SEIN!
  • Angehörige, die durch kräftezehrende Pflege eines Menschen in Grenzsituationen geraten sind, unterstützen und entlasten
  • Trauernde, die durch den Tod eines Menschen in eine Krise geraten sind, begleiten
  • Trauer- Einzelgespräche und Trauergesprächskreise zur Verarbeitung der Trauer bereit stellen
  • durch jährliche Befähigungs- Seminare interessierte Menschen auf diesen Dienst vorbereiten
  • mit Vorträgen über "Palliativmedizin", "Rund um die Bestattung", "Ethische Gesichtspunkte in der Begleitung", "Mundpflege", "Trauer", "Erschwerte Trauer", "Trauer nach Suizid" und "Selbstpflege" einen Zugang und die persönliche Auseinandersetzung mit diesen Themenbereichen ermöglichen
  • Einrichtungen wie Krankenhäusern, Kranken- und Altenpflegeschulen, ambulanten Pflegediensten, Pflegeeinrichtungen Seminare zu den Themen Sterben, Tod und Trauer anbieten
  • Einsatzmöglichkeiten für eine sinnvolle ehrenamtliche Tätigkeit vermitteln
  • mit unserem Engagement gesellschaftspolitische Veränderungen anregen

13. März 2017, 18.30 Uhr, Hospiz-Zentrum
Mitgliederversammlung Hospiz-Förderverein-Fulda e.V.

ab 15. März 2017, 15.30–17.30 Uhr, Hospiz-Zentrum
Austausch für Angehörige von Schwerkranken/Krebskranken
Angehörigencafe, monatlich mittwochs
Kooperation Hospiz-Zentrum u. Psychosoziale Krebsberatungstelle Fulda der Hessischen Krebsgesellschaft

22. März 2017, 18.00 Uhr, Hospiz-Zentrum
Vortrag, Referentin: Ingrid Michel, VdK
Vorsorgevollmacht, Patientenverfügung

20. April 2017, 18.00 Uhr, Hospiz-Zentrum
Karola Krisch, Olga Tigges und Sara Kautzsch
Hildegard Knef – Ein Leben in Liedern

21. April 2017, 15.00 Uhr ‒ 18.00 Uhr, Antonius Laden Cafe, Severiberg 1, Fulda
Michael Brand (MdB), Silvia Hillenbrand, Dr. Peter Fehrenbach
Lebenswert bis zum Schluss
Bürgersprechstunde des Hospiz-Förderverein-Fulda e.V.

26. April 2017, 17.00 Uhr, Hospiz-Zentrum
Vortrag, Referent: Martin Kersting/Pflegestützpunkt Fulda
Hilfe im Alter, bei Behinderung und Pflegebedürftigkeit
Kooperation Malteser Hospiz-Zentrum und Pflegestützpunkt Fulda

06. Mai 2017, ab 14.00 Uhr, Foyer des Herz-Jesu-Krankenhauses
10 Jahre Stat. Hospiz – Jubiläumsveranstaltung

21. Juni 2017, 18.00 Uhr, Hospiz-Zentrum
Vortrag, Referent: Dr. med Thomas Voelker, Leiter KinderPalliativTeam Nordhessen„Was gibt es, wenn es schwierig wird?“Neue Versorgungsformen für schwerkranke und sterbende Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene im Regierungsbezirk Kassel

Sie können unsere Arbeit unterstützen, indem Sie dem Hospiz Förderverein Fulda e.V. eine Spende zukommen lassen:

Hospiz Förderverein Fulda e.V.

BIC HELADEF1FDS

Kennwort: „Ambulante Hospizarbeit“