Betreuungsassistent

Weiterbildung zum/zur Betreuungsassistent/in gemäß § 87b SGB XI

Aufgabe der Betreuungsassistenten ist es, Menschen mit Demenz zu betreuen und zu aktivieren, um damit ihr Wohlbefinden und ihre Stimmung positiv zu beeinflussen, z.B. durch das gemeinsame Malen und Basteln, Brett- und Kartenspielen oder die Begleitung bei Ausflügen oder Spaziergängen.

Die hier beschriebenen Inhalte beziehen sich auf einen vollständigen Kurs, der aus mehreren Modulen besteht. Grundmodul ist die Ausbildung zur Schwesternhelferin bzw. zum Pflegediensthelfer. Weitere Aufbaumodule finden Sie unter Seminare Betreuungsassistent

Ihr Ansprechpartner vor Ort:

Matthias Schnell
Service- und Koordinierungsstelle
E-Mail senden

Demenzkranke haben in der Regel einen erheblichen Beaufsichtigungs- und Betreuungsbedarf. Betreuungsassistenten unterstützen Heimbewohner bei alltäglichen Aktivitäten und erhöhen somit deren Lebensqualität. Dabei arbeiten sie in enger Kooperation und fachlicher Abstimmung mit dem Pflegeteam.

Seit 2008 gibt es die Richtlinien zur Qualifikation und zu den Aufgaben von Betreuungskräften in Pflegeheimen, die in dieser Weiterbildung abgebildet sind.

Mit der Ausbildung zur Betreuungsassistentin / zum Betreuungsassistenten ist der Weg zur Fachkraft für Gesundheits- und Sozialdienstleistungen nicht mehr weit.

Einsatzgebiete

• Senioren- und Pflegeheime
  • Tagesbetreuung
  • Nachtbetreuung